Couscous aux boulettes de viande

Couscous aux boulettes de viande

Ingrédients

400 g de viande hachée d’agneau, 2 petits oignons rouges, 2 tranches de pain un peu rassis, 2 œufs, Origan (1 cuillerée à café), Persil, 1 pincée de muscade, Sel et poivre, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Oignons, sel, poivre, harissa, safran, cumin, tomates, carottes, aubergines, navets, ail, poivrons, pois chiches, courgettes, semoule de couscous.

Préparation

Hacher la viande et émincer l’oignon.

Mettre le pain à tremper dans un bol d’eau

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon, l’œuf et le pain rassis essoré en pressant avec les doigts et émietté

Ajouter persil ciselé, origan, sel, poivre et 1 pincée de muscade

Malaxer le tout et façonner des petites boulettes.

Dans une casserole, recouvrir le fond d’huile d’olive et faire chauffer puis faire rissoler les boulettes en les retournant plusieurs fois pour qu’elles dorent bien partout.

Réserver les boulettes.

Dans la même casserole ajouter ensuite les oignons émincés en gros, sel, poivre, une pointe de couteau de harissa, safran, une petite c à c de cumin.
Peler les tomates en les ébouillantant 10 secondes dans l’eau bouillante et couper en gros quartiers.
Peler les carottes et navets et couper en grosses rondelles.
Émincer l’ail et couper les poivrons en quartier.
Mettre les pois chiches et les légumes, couvrir et mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajouter les courgettes, les aubergines, les boulettes et corriger l’assaisonnement.

Mijoter encore 20 minutes à feu doux.

Verser la semoule dans une passoire et passer sous l’eau froide, mettre dans un saladier et laisser pendant 15 minutes.

Verser ensuite dans la partie haute du couscoussier et faire cuire pendant 20 minutes.

Pour ceux qui n’ont pas de couscoussier, mettre la semoule dans une casserole, ajouter de l’eau bouillante jusqu’à couvert et laisser reposer 20 minutes au coin du feu sans bouillir.

Ensuite ajouter un bon filet d’huile d’olive, mélanger avec une spatule et recouvrir la semoule avec de l’eau bouillante légèrement salée, garder la casserole au chaud au coin du feu.

Verser la semoule dans un plat creux et ajouter quelques noix de beurre.

Égoutter les légumes et la viande et disposer dans un autre plat creux en arrosant du bouillon de cuisson.

Garder le reste de bouillon à part, en lui ajoutant un peu d’harissa pour ceux qui le désire.