Poire Belle Hélène

Ingrédients

Poires williams, sucre, glace vanille.

Pour la mousse : 100 g de chocolat noir, 2 œufs, 2 c.à.s. de sucre, 15 cl de crème fraîche liquide.

Préparation

Peler et couper les poires et enlever le cœur.

Pocher les poires 3 minutes dans un sirop moitié sucre, moitié eau.

Briser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec un peu de lait.

Lorsque le chocolat est fondu, laisser refroidir.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter vivement les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger le tout.
Fouetter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation au chocolat.
Battre un blanc d’œuf en neige ferme, puis l’incorporer à la mousse.

Mettre au frais pendant 5 h au minimum. On peut la faire la veille sans problème, voire 48h à l’avance.

Servir la mousse dans une tulipe en chocolat avec une glace vanille.