
Nasi Goreng d’Indonésie
600 g riz long grain cuit, 6 échalotes, 3 gousses d’ail, 1 poivron rouge, 3 cuillères de sauce soja, 1 cuillère à café de sucre de palme, 1 oignon frais coupé en petits tronçons, 250 g de chou blanc frit et coupé en lamelles très fines, 1 petit piment rouge, 4 œufs au plat ou en brouillés, 1 tomate coupée en rondelles, 1 concombre coupé en rondelles
Préparation
Faire frire les échalotes, coupées en rondelles très fines dans un bain d’huile jusqu’à ce qu’elles soient un peu craquantes, environ 5-6 minutes.
Mettre de côté.
Pendant ce temps, hacher très fin l’ail et le piment.
Chauffer l’huile de cuisson à feu moyen dans un wok ou une grande sauteuse et faire revenir le haché ainsi obtenue pendant 2 minutes.
Ajouter le riz cuit à l’eau avec une pointe de safran, la sauce soja et le sucre de palme.
Faire revenir le tout rapidement à feu vif, pendant 4-5 minutes.
Ajouter l’oignon frais et le chou. Bien mélanger et continuer à faire revenir pendant 2 minutes.
Servir chaud recouvert des échalotes frites et accompagné de condiments tels que des rondelles de tomates, concombre, un œuf sur le plat ou brouillé ou des chips de crevettes.