Rognon de veau aux pommes et piment d’Espelette

Rognon de veau aux pommes et piment d’Espelette

377_rognonIngrédients

Rognon de veau entier et dégraissé, pomme fruit, piment d’Espelette, sel, poivre, crème fraiche, huile d’olive, beurre, cognac, échalotes.

Préparation

Faire revenir le rognon dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre.

Saler et poivrer. Laisser rôtir à feu moyen à vif durant 20 à 25 minutes selon la grandeur du rognon sans couvrir et en arrosant le plus souvent possible, il sera cuit lorsqu’il ne rendra plus de jus.

Terminer la cuisson avec un filet de cognac.

Sortir le rognon et l’envelopper dans un papier alu et laisser reposer le temps de faire la sauce.

Faire revenir les échalotes émincées dans la sauteuse, ajouter 1 dl de crème fraiche et une pointe de piment d’Espelette. Laisser réduire à consistance pas trop épaisse.

Peler et vider une pomme fruit, couper en 8 lamelles ou morceaux et faire sauter rapidement à la poêle dans une noix de beurre.

Servir le rognon en tranche sur un lit de pomme nappé de la sauce.

Recette proposée par Marcel Mounir

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