Tripes à la Neuchâteloise

Tripes à la Neuchâteloise

496-tripes-neuchateloiseIngrédients

3 kg tripes crues, 100 g carottes, 150 g poireau, 150 g oignons, 20 g queues de persil, épices fraîches diverses, 1.50 dl mayonnaise, 2 dl vinaigrette, 75 g oignons hachés, 10 g persil haché, 0,50 botte ciboulette, sel, poivre

Préparation

Couper les tripes (sauf le boyau) en morceaux de 7 à 8 cm de côté et
le boyau gras en rondelles d’un centimètre d’épaisseur
Mettre à dégorger une à deux heures à l’eau courante froide
Laver et peler les légumes
Peler et hacher finement les oignons pour la vinaigrette
Laver et hacher le persil
Ciseler la ciboulette

Faire partir à l’eau tiède et amener lentement à ébullition
Écumer et laisser mijoter environ 4 heures
Ajouter les légumes et les épices et mijoter encore 1 à 2 heures
Alors seulement les saler et laisser tirer encore un instant
Dresser en cocotte avec le fond de cuisson
Servir très chaude
Servir à part une sauce mayonnaise bien relevée, une sauce vinaigrette, un ravier d’oignons finement hachés et des fines herbes hachées
Accompagnement idéal : pommes en robe

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